ФУНДАМЕНТЫ. ЗАБОРЫ.
ЗАЛИВКА ФУНДАМЕНТОВ и УСТАНОВКА ЗАБОРОВ.
ПРИМЕРЫ ЗАБОРОВ (возможно изготовление любых видов заборов, по желанию заказчика):
ФУНДАМЕНТЫ мы заливаем круглый год.
В основном это - буронабивные сваи, заглубление на 2000 мм, армированный ростверк 300х400. Для устройства фундаментов мы используем марочные бетоны не ниже М 300, изготавливаемые в заводских условиях. Сертификаты качества на бетон предоставляются.
Во многом от типа наполнителя зависит плотность бетона. Наибольшей плотностью обладает продукт, в составе которого использован гранитный щебень.
Для улучшения ряда свойств смесей, в состав продукта вводят специальные химические добавки. Гидроизолирующие – для усиления водонепроницаемости бетона, противоморозные – для сохранения пластичности смеси при ее укладке в зимний сезон, пластификаторы - добавки для улучшения удобоукладываемости материала.
В любом случае, вид фундамента определяется в каждом конкретном случае, в зависимости от грунта, типа строения и т.д.
Цены на изготовление фундаментов узнавайте в офисе компании по тел. 8 (343) 2532833, 8 963 2752833
Немного о грунтах
Благодаря лёгкости древесного материала возможна существенная экономия средств при закладке фундамента.
Например, объёмный вес силикатного кирпича почти в 4 раза больше объёмного веса сосны, 1700 кг/м.куб. Объёмный вес древесины с учётом воздуха и воды делит древесину на 6 групп. К 1 группе очень тяжолой древесины относится дуб с объёмным весом 800 кг/м.куб. СОСНА относится к 5 группе лёгких пород древесины с объёмным весом 450 кг/м.куб.
Таким образом, помимо выгоды в затратах на фундамент есть ещё один из плюсов: деревянный дом можно строить на сравнительно мягком грунте.
Всех пугает термин "пучинистый грунт", что это такое?
Грунт пучинистый — дисперсный грунт, который при переходе из талого в мёрзлое состояние увеличивается в объёме вследствие образования кристаллов льда и имеет относительную деформацию морозного пучения εfh >= 0,01.
Дисперсные грунты — раздельнозернистые грунты без жёстких структурных связей: связные — глинистые, и несвязные — песчаные и крупнообломочные.
Грунт заторфованный — песок и глинистый грунт, содержащий в своем составе в сухой навеске от 10 до 50 % (по массе) торфа.
Грунт крупнообломочный — несвязный минеральный грунт, в котором масса частиц размером крупнее 2 мм составляет более 50 %.
Торф — органический грунт, образовавшийся в результате естественного отмирания и неполного разложения болотных растений в условиях повышенной влажности при недостатке кислорода и содержащий 50 % (по массе) и более органических веществ.
В грунте, как правило, находится подземная (грунтовая) вода, которая ухудшает его свойства. Большинство увлажненных грунтов имеют не очень хорошее свойство, называемым в строительстве пучением. Пучение выражается в том, что поверхность грунта в течение зимы, пока идет промерзание, постепенно приподнимается вместе с построенным на грунте домом. С точки зрения строительства домов на пучинистых грунтах опаснее не подъем грунта при промерзании, а его оттаивание весной. Оттаивание начинается сверху и проходит гораздо быстрее, чем промерзание. Выделяющаяся при оттаивании вода не может уйти вниз, поскольку там еще промерзший грунт. При оттаивании промерзшего грунта могут возникнуть осадки домов, которые неравномерны. Осадки начинаются с более теплых и освещенных солнцем сторон. В результате возникают перекосы домов, повторяющиеся каждый год, что в конце концов приводит к наклону дома. Чаще всего дом кренится к стороне, где имеется палисадник и где никто не ходит в течение зимы и не чистят снег. Глубина промерзания в таких местах меньше и пучение там меньше.
Причина пучения грунтов кроется в том, в грунте содержится вода. Вода в грунте содержится в порах, суммарный объем которых может колебаться от 10 -15 до 40– 50%. В каждом кубометре грунта может содержаться примерно 200 – 300 литров воды. Замерзая в течение зимы, она увеличивается в объеме, вследствие чего поверхность грунта приподнимается на 2 – 3 см. Но этого мало для того, чтобы грунт считался пучинистым. Весной, когда начинается оттаивание, поверхность грунта постепенно понижается на эти же 2 – 3 см.
Немного о глубине промерзания.
Нормативные глубины промерзания (по данным СНиП) в сантиметрах для Екатеринбурга и Челябинска 180 см (глина, суглинки) и 198 см (пески, супеси).
Реальные глубины промерзания отличаются от нормативных, приведенных в таблице, потому что нормативные данные глубины промерзания приведены для самого плохого случая — отсутствие снежного покрова. Наличие снежного покрова уменьшает глубину промерзания. Под домом грунт так же промерзает меньше даже при отсутствии регулярного отопления. Таким образом, реальная глубина промерзания земли может быть на 20-40% меньше нормативной.
Промерзание грунта можно уменьшить: для этого грунт вокруг дома утепляют. Лента хорошего утеплителя шириной 1,5-2 метра, уложенная вокруг дома, способна обеспечить минимальную глубину промерзания грунта, окружающего фундамент дома. Благодаря этому возможно использование мелкозаглубленных фундаментов, которые закладываются на глубину выше глубины промерзания.
Для какого грунта подходят винтовые сваи?
Информация от производителя винтовых свай, Красноярского завода винтовых свай КЗВС:
"Существует мнение, что монтаж винтовых свай может быть выполнен на любом грунте, однако, это не совсем так.
Существуют некоторые ограничения.
Во-первых, они не пригодны для использования на каменистых грунтах.
Во-вторых, зачастую даже мягкие грунты имеют большое количество плывунов, скрывают под собой слишком разветвленную корневую систему деревьев и прочие препятствия. Иногда под усилием помеха сдвигается, но чаще существует риск повредить сваю.
Чтобы исключить возможные сложности во время монтажа, необходимо изучить грунт до начала работ.
Существует два способа это сделать — пробное завинчивание или забуривание. Первый — закручивание сваи в грунт практически наугад. Второй — более доскональное изучение грунта, возможность «прощупать» его. Кроме того. В процессе бурения можно выполнить разметку, чтобы потом вкручивать сваи в уже существующие лунки.
По мнению профессионалов, метод пробного забуриваният наиболее эффективен с точки зрения анализа грунта, позволяет составить четкое впечатление о его составе и сделать вывод о возможности выполнения работ."